Как правильно приготовить пиццу
Большинство россиян считают, что пицца - это разнообразная и обильная начинка на толстом пласте теста, но итальянцы принимают такое блюдо лишь за открытый домашний пирог. Жители этой солнечной страны привыкли к совсем другой рецептуре - тонкой хрустящей и одновременно гибкой основе и равномерно распределенным ингредиентам верхнего слоя.
Правильное приготовление пиццы
Как правильно приготовить пиццу ее изобретатели придумали уже много лет назад. Задумка была такой: тесто - тарелка, начинка - основное блюдо. Добиться настоящего вкуса, сохраняемого веками, можно, следуя некоторым правилам, которые могут показаться начинающим кулинарам необычными:
1. Уточним идеальный состав теста: вода, мука, дрожжи, оливковое масло, морская соль и немного сахара. Никаких других ингредиентов быть не должно. Нужно достигнуть эластичности и мягкости теста, сделать его не чрезмерно липким.
2. Раскатывать основу нужно не скалкой, профи говорят, что это может испортить все блюдо. Аккуратно растяните тесто руками до нужного диаметра (не превышая 35 см) и толщины (в центре - 2 мм, края немного потолще - 6-8 мм). Высший пиллотаж приготовления такой основы - распределить его пальцами, подбрасывая, как это делают настоящие повара.
3. Начинка не должна лежать на пласте теста огромным слоем, в этом случае важна равномерность вкусовых ощущений - каждый кусочек должен содержать всю гамму пряностей, ароматов и текстуры. Поэтому ингредиенты распределяются равноценно.
4. Идеальная печь для выпекания пиццы - специальная, в ней поддерживается температура выше 350 градусов, но можно воспользоваться и домашней духовкой. Для этого смажьте противень оливковым маслом, и посыпьте его поверхность мукой, тогда корж не пристанет. Тонкая пицца выпекается примерно 30 минут, в некоторых рецептах встречается упоминание о том, что основу нужно предварительно пропечь до полуготовности.
Идеи начинки
Многие задумывающиеся над тем, как приготовить пиццу, полагают, что туда можно положить все, что залежалось внутри холодильника. Но истинный итальянец никогда так не посчитает. Идеальная начинка состоит из соуса, лучше неаполитанского, приготовленного своими руками. Он изготавливается из свежих томатов, чеснока и лука, неизменных приправ: базилика, орегано, свежемолотого перца. Для того, чтобы сочный соус не сделал тесто слишком влажным, смажьте поверхность коржа растительным маслом. Другой непременный ингредиент – сыр (пармезан, нежная моцарелла). И, конечно, мясная составляющая - салями, пепперони, морепродукты.