Главная / Блоги / Рецепты / Рождественский торт
Рецепты

Рождественский торт

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ТОРТ
"Харьковский" Шоколадный торт с двумя видами мусса и прослойкой желе из черной смородины.

Ингредиенты:
Шоколадный бисквит:
Яйцо — 3 шт.
Сахар — 80 г
Какао — 3 ст. л.
Горячая вода — 1/4 стакана
Мука — 50 г
Кукурузный крахмал — 2 ст. л.
Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
Соль — 1/4 ч.л.
Сливочное масло — 2 ст. л.

Желе из черной смородин:
Замороженная смородина — 225 г
Вода — 150 мл
Сахар — 120 г
Желатин — 1,5 ст. л.

Сливочный мусс:
Творожный сыр — 400 г
Сливки — 300 мл
Сахарная пудра — 200 г
Желатин — 20 г
Вода — 50 мл
Растворимый кофе — 2 ч. л.
Горячая вода — 100 мл

Приготовление:
Шоколадный бисквит:
Разогреть духовку до 170 °C. Застелить форму (20 см) бумагой для выпечки. 1. Сливочное масло растопить. Остудить.
2. Растворить какао в горячей воде. Остудить.
3. Взбить белки до устойчивых пиков, всыпая постепенно 40 г сахара. 4.Взбить желтки с оставшимся сахаром.
5. Влить какао во взбитые желтки, аккуратно перемешать.
6. Просеять муку с крахмалом, разрыхлителем и солью и высыпать в шоколадно-желтковую массу, добавить 1/3 часть взбитых белков и аккуратно перемешать. Так же осторожно вмешать оставшиеся белки.
7. Отложить несколько ложек теста в растопленное масло и перемешать. Затем вылить полученную массу в тесто и перемешать круговыми движениями.
8. Выложить тесто в приготовленную форму и выпекать 25-30 мин, проверяя на готовность спичкой. Готовый бисквит полностью остудить. Убрать в полиэтиленовый пакет и оставить на ночь в холодильнике.

Желе из черной смородин:
1. Желатин залить водой (60 мл) и дать набухнуть.
2. Смородину промыть, залить оставшейся водой, добавить сахар. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить эту смесь минут 5-7.
3. Снять ягоды с огня и добавить набухший желатин, перемешать до растворения и оставить остывать до комнатной температуры.

Сливочный мусс:
1.Растворить кофе в горячей воде. Оставить остывать.
2. Желатин залить водой и дать набухнуть
3. Cыр перемешать с половиной порции сахарной пудры.
4. Сливки взбить с оставшейся пудрой до твердых пик.
5. Аккуратно ввести в сырную массу сливки, перемешать ложкой, чтобы масса не потеряла воздушность.
6. Растопить набухший желатин на среднем огне.
7. Помешивая, добавить желатин в крем.
8. Разделить мусс на 2 части. Один мусс оставить сливочным, а во второй аккуратно вмешать кофе. Дальше надо действовать быстро, так как мусс начнет густеть.

Сборка:
1. Собирать торт удобно в форме с разъемными бортиками (чтобы бока торта получились аккуратными и легко отходили от формы, стенки формы нужно застелить пленкой).
2. Разрезать бисквит на 2 коржа.
3. Поместить шоколадный бисквит на дно формы, сверху сливочный мусс (если мусс уже начинает густеть, то можно сразу продолжать, если нет, то следует поставить торт в морозильную камеру на 5 минут, иначе сливочный и кофейные слои могут перемешаться).
4. Далее идет слой кофейного мусса, затем желе. Форму поставить в морозильную камеру на 5 минут, чтобы желе схватилось.
5. Завершает торт шоколадный бисквит. Готовый торт в форме поставить в холодильник минимум на 3 часа, затем его можно извлечь из формы и украсить по желанию.

Комментарии
Напишите свой комментарий:
Яндекс.Метрика