Главная / Блоги / Интересности / Вкус и аромат пива
Интересности

Вкус и аромат пива

Основной вкусовой характер пива определяет его тип. Пиво двух основных типов, т.е. прежде всего светлое пиво пильзенского типа и темное пиво мюнхенского типа, имеет вкус и запах абсолютно различные и характерные для данного типа. Их формирование определяют сырьевой состав и технологический процесс, однако и внутри отдельных типов пиво имеет определенные вкусовые различия, вытекающие из отклонений в качестве сырья, местных условий производства и других влияний. Любое пиво должно иметь вкус и запах чистый, округленный полный и свежии. Посторонние привкусы, неприятная горечь повышенная кислотность и недостаточное насыщение углекислым газом нарушают вкус пива. Округленный вкус имеет такое пиво в котором отдельные вкусовые компоненты находятся в таком соотношении, при котором ни один из них самостоятельно слишком не выделяется. У светлого пива пильзенского типа должна преобладать тонкая хмелевая горечь, в то время как вкус экстрактивных веществ должен быть едва заметным. Определенная горечь для светлого пива характерна, однако она колеблется в зависимости от сорта пива и местных привычек. Она не должна быть слишком выразительной и главное резкой. После питья светлое пиво должно оставлять на языке вкус приятной хмелевой горечи, который быстро исчезает, не оставляя привкуса. Наконец, светлое пиво должно оставлять на языке вкус хмелевой горечи, который быстро исчезает, не оставляя привкуса. Наконец, светлое пиво должно быть в определенной степени резким по вкусу и побуждать к дальнейшему питью. Тёмное пиво бывает сладковатым, по сравнению со светлым пивом имеет более полный вкус с ясным преобладанием вкуса баварского солода и специальных солодов. После питья тёмное пиво оставляет на языке вкус только от солода, хмелевая горечь бывает почти не различима. Вкус темного пива должен быть чистым, без постороннего привкуса. В готовом пиве важным вкусовым компонентом является прежде всего спирт, влияние которого значительно и вытекает из того, что он является растворителем ряда вкусовых веществ. Горечь пива зависит от качества хмеля. Лучшие сорта хмеля придают пиву более приятный горький и тонкий вкус, чем хмель средний и грубый, а также хмель пострадавший от неправильного хранения или перезревший. На горечь пива влияют также задаваемые дрожжи. Пиво бывает сильно и неприятно горьким при использовании физиологически слабых дрожжей, которые не образуют завитков и в результате из пива выделяется меньше горьких веществ. Опадание дек или недостаточный их съем повышают горечь пива и ухудшают его качество. В зависимости от числа горечи пиво можно оценивать объективно и независимо от субъективного вкусового восприятия дегустатора.

user4
Екатерина Туманова
Бочка
Комментарии
Напишите свой комментарий:
Яндекс.Метрика