Пирог с цыпленком и грибами
Ингредиенты:
Для опары:
Теплая вода — 100 мл
Сухие дрожжи — 1 ч. л.
Сахар — 1,5 ч. л.
Для теста:
Сметана — 2 ст. л.
Яйцо — 1 шт.
Мука — 2 стак.
Соль — 1/2 ч. л.
Масло размягченное — 50 г
Яичный желток — 1 шт.
Для начинки и соуса:
Сливочное масло — 50 г
Мука — 1 ст. л.
Филе цыпленка — 3 шт.
Шампиньоны — 300–400 г
Куриный бульон — 1/2 стак.
Молоко — 1/2 стак.
Петрушка — по вкусу
Соль, перец, приправы — по вкусу
Приготовление:
1. В теплую воду добавить дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 15 минут. Куриное филе отварить в течение 20 минут, предварительно посолив и поперчив.
2. К опаре добавить сметану, яйцо, соль и размягченное масло. Все перемешать.
3. Постепенно добавить муку и замесить тесто — муки может понадобиться меньше, чем два стакана. Тесто должно стать мягким, однородным и эластичным, не липнуть к рукам и легко тянуться. Скатать в шар, накрыть полотенцем и отправить на 1 час в теплое место.
4. Для начинки: порезать птицу на мелкие кубики.
5. Если грибы консервированные, слить воду и выложить их на дуршлаг. Если свежие, помыть, почистить и нарезать тонкими дольками.
6. Измельчить зелень.
7. Для соуса: в глубокой сковороде растопить масло, добавить муку и перемешать до отсутствия комочков. Постепенно влить бульон из-под цыпленка и молоко. Смешать до однородности и варить минуты две, чтобы загустело.
8. В соус добавить кусочки курицы, зелень и грибы. Перемешать, посолить, поперчить и добавить смесь любимых трав (хорошо подходят орегано и базилик).
9. Поднявшееся тесто (оно должно увеличиться в 1,5–2 раза) разделить на две части, рабочую поверхность и скалку присыпать мукой. Большую часть раскатать и выложить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, растянуть края и сформировать бортики.
10. Выложить и утрамбовать начинку. Меньшую часть теста раскатать, выложить на начинку, скрепить края между собой. В центре сделать четыре дырочки, чтобы выходил пар. Можно смазать желтком или молоком.
11. Выпекать в заранее разогретой до 180°C духовке 30–40 минут. Приятного аппетита!
Для опары:
Теплая вода — 100 мл
Сухие дрожжи — 1 ч. л.
Сахар — 1,5 ч. л.
Для теста:
Сметана — 2 ст. л.
Яйцо — 1 шт.
Мука — 2 стак.
Соль — 1/2 ч. л.
Масло размягченное — 50 г
Яичный желток — 1 шт.
Для начинки и соуса:
Сливочное масло — 50 г
Мука — 1 ст. л.
Филе цыпленка — 3 шт.
Шампиньоны — 300–400 г
Куриный бульон — 1/2 стак.
Молоко — 1/2 стак.
Петрушка — по вкусу
Соль, перец, приправы — по вкусу
Приготовление:
1. В теплую воду добавить дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 15 минут. Куриное филе отварить в течение 20 минут, предварительно посолив и поперчив.
2. К опаре добавить сметану, яйцо, соль и размягченное масло. Все перемешать.
3. Постепенно добавить муку и замесить тесто — муки может понадобиться меньше, чем два стакана. Тесто должно стать мягким, однородным и эластичным, не липнуть к рукам и легко тянуться. Скатать в шар, накрыть полотенцем и отправить на 1 час в теплое место.
4. Для начинки: порезать птицу на мелкие кубики.
5. Если грибы консервированные, слить воду и выложить их на дуршлаг. Если свежие, помыть, почистить и нарезать тонкими дольками.
6. Измельчить зелень.
7. Для соуса: в глубокой сковороде растопить масло, добавить муку и перемешать до отсутствия комочков. Постепенно влить бульон из-под цыпленка и молоко. Смешать до однородности и варить минуты две, чтобы загустело.
8. В соус добавить кусочки курицы, зелень и грибы. Перемешать, посолить, поперчить и добавить смесь любимых трав (хорошо подходят орегано и базилик).
9. Поднявшееся тесто (оно должно увеличиться в 1,5–2 раза) разделить на две части, рабочую поверхность и скалку присыпать мукой. Большую часть раскатать и выложить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, растянуть края и сформировать бортики.
10. Выложить и утрамбовать начинку. Меньшую часть теста раскатать, выложить на начинку, скрепить края между собой. В центре сделать четыре дырочки, чтобы выходил пар. Можно смазать желтком или молоком.
11. Выпекать в заранее разогретой до 180°C духовке 30–40 минут. Приятного аппетита!