Романтический ужин ко Дню Святого Валентина от шеф-повара Андрeа Нори
Андреа Нори – шеф-повар ресторана Bocconcino. Импозантный итальянец, он же соотечественник Казановы, и, конечно, сердцеед, наверняка знает кулинарные секреты обольщения, и к дню Всех Влюбленных дарит рецепт романтического ужина.
“Я родился в Вероне, там же где и знаменитые Ромео и Джульетта. Улицы нашего города пропитаны флюидами любви, и каждый повар знает, как обычный ужин сделать романтическим. Хорошие продукты, свечи и вино превратятся в сказочный романтический ужин, который продлится до утра. А приготовить его совсем не сложно, нужно немного старания и много любви. Дерзайте!”
Старт ужина – закуска должна возбуждать аппетит и желание выпить полный бокал сухого белого вина. Потому готовим «Фумикато», что в переводе с итальянского означает «копченый», в данном случае копчеными будут сыр и ветчина.
Фумикато
Состав продуктов:
- Итальянская ветчина “спек” или любая другая копченая ветчина – 30 г.
- Копченый сыр – 60 г.
- Перец болгарский – 60 г.
- Помидор – 200 г.
- Базилик зеленый – 10 г.
- Рукола – 15 г.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Реган (сушеный базилик) – 1 г.
- Масло оливковое – 20 г.
Копченую ветчину порезать тонкими длинными полосками. Сверху положить кружок сыра и завернуть рулетом. Выложить на тарелку рядом с двумя болгарскими перцами (красным и желтым), посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.
Затем переложить рулеты и перец на раскаленный гриль (грилевую сковородку или решетку в духовке, установленную на режим «гриль» t 250 С° ). Через 2-3 минуты достать рулеты, а перец запекать в течение 20-30 минут до готовности.
Нарезать помидор крупными кубиками, посолить, поперчить и посыпать сухой травой реган. Так итальянцы называют базилик (можно брать и свежий, продается у нас на рынках). Эта трава, как кулинарное «приворотное зелье» на девушек действует безотказно, потому что в ней смешаны запахи лимона, гвоздики, мяты и перца. Добавить оливковое масло и перемешать.
С запеченного перца снять кожицу, порезать длинными дольками, добавить зубчик толченого чеснока, полить маслом. В отдельную миску положить листья руколы, чуть-чуть свежего базилика (не помешает), посолить, поперчить, добавить оливковое масло и перемешать.
В глубокую, желательно, прозрачную салатницу поместить кулинарное кольцо (проще говоря, это консервная банка без дна и крышки). Положить в него помидоры, сверху болгарский перец и рулеты из ветчины. Аккуратно снять кольцо и горкой выложить листья руколы и базилика.
Рыбное ассотри "по-амалфлитански"
Основное блюдо должно содержать афродизиаки, а больше всего их в морепродуктах, так что, господа казановы, придется купить:
- Петушки (моллюски вонголе), но можно и без них – 200 г.
- Лангустины – 200 г.
- Креветки тигровые – 200 г.
- Мидии – 200 г.
- Кальмары – 200 г.
- Филе дорадо (любая белая рыба) – 100 г.
- Белое сухое вино – 100 г.
- Петрушка – 3 веточки.
- Оливковое масло – 50 г.
- Томатный сок – 100 г.
- Базилик зеленый – 2 веточки.
- Лук – 50 г.
- Чеснок – 10 г.
- Булочка – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
Филе рыбы разрезать вдоль на две части. Скрутить рулетом и наколоть на деревянную палочку. С хвостовой части креветок и лангустинов снять панцирь и зубочисткой удалить черную нитку, что находится вдоль хвоста. Кальмары помыть и очистить от пленки.
На противень положить сложенную вдвое пергаментную бумагу, на нее – нарезанную булку, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в разогретую до 150 градусов духовку на 3 минуты.
Головку лука разрезать на 4 части, почистить 2 зубчика чеснока и положить в сковороду с разогретым оливковым маслом. Залить томатным соком, добавить базилик, вино и подготовленные морепродукты. Добавить еще немного масла и закрыть крышкой. Тушить 5 минут. После чего посолить и поперчить. Филе дорадо снять с палочки, красиво разложить морепродукты и ломтики запеченной булки, посыпать зеленью.
Подать на стол в той же сковороде, это блюдо на двоих. Его прелесть в том, что нежный соус со сковороды собирают подсушенной булочкой и едят руками. Главное, не упустить романтический момент и начать кормить друг друга «из рук».
Десерт "Фруктовое сердце"
Что касается десерта, то на него приходится самая большая романтическая «нагрузка», ведь запоминается последнее! Поэтому на десерт всегда дарят сердце, но свое, а не магазинную коробку конфет. Купить кое-что все же придется, а именно:
- Малина – 100 г.
- Ежевика – 100 г.
- Голубика – 100 г.
- Клубника – 150 г.
- Мята – 5 г.
- Сахарная пудра – 10 г.
- Тесто песочное – 300 г.
- Крем заварной – 1 пачка.
Из пергаментной бумаги вырезать трафарет, разумеется, в форме сердца. Тесто раскатать толщиной 0.5 см., положить сверху трафарет и вырезать сердечко (чем больше, тем лучше), выпекать его в духовке, разогретой до 200 градусов, пока не зарумянится.
В это время приготовить крем, следуя инструкции на пакете. Или взбить миксером сливки с сахарной пудрой, добавив щепотку ванили. Помыть и просушить ягоды. Когда «сердечный» корж немного остынет, выложить его на тарелку, смазать кремом и сверху выложить фрукты.
Украсить листьями мяты, посыпать сахарной пудрой и наполнить бокалы шампанским… Неплохо еще, чтобы стол был усыпан лепестками роз. Рецепт безотказный, проверен неоднократно.
Об остальном Святой Валентин уже позаботился!