Пахлава
Ингредиенты:
Молоко 75 мл
Дрожжи сухие быстродействующие 3 г
Сахар-песок 3 г
Мука пшеничная 250 г
Сливочное масло 145 г
Яйцо куриное 1.5 шт.
Сметана 75 г
Соль ¼ ч.л.
Грецкий орех 180 г
Сахарная пудра 125 г
Корица молотая ½ ч.л.
Растительное масло 3 мл
Мёд 75 г
Минеральная вода 50 мл
Приготовление:
Ингредиенты 1-го этапа: Молоко 75 мл. Дрожжи сухие быстродействующие 3 г. Сахар-песок 3 г.
Смешайте в миске молоко,дрожжи и сахар. Оставьте на 10 минут.
Ингредиенты 2-го этапа: Мука пшеничная 250 г. Сливочное масло 25 г. Яйцо куриное 1 шт. Сметана 75 г. Соль 0.25 ч.л.
В другой миске смешайте муку, растопленное сливочное масло, яйцо, сметану и щепотку соли. Слегка перемешайте. Влейте подошедшие дрожжи и замесите мягкое тесто. Оставьте тесто в миске, накрытой полотенцем, на 1,5 часа в теплом месте.
Ингредиенты 3-го этапа: Грецкий орех 130 г. Сахарная пудра 125 г. Корица молотая 0.5 ч.л.
В это время сделаем ореховую начинку. Для этого слегка обжарьте грецкие орехи в духовке. В блендере крупно измельчите грецкие орехи, добавьте сахарную пудру, корицу и перемешайте. Подошедшее тесто разделите на 13 равных частей, две из которых соедините. То есть должно получится 11 равных частей и одна в два раза больше.
Ингредиенты 4-го этапа: Растительное масло 3 мл.
Большую часть теста тонко раскатайте (не более 1 мм в толщину) и выложите в форму, смазанную растительным маслом.
Ингредиенты 5-го этапа: Сливочное масло 60 г.
Растопите сливочное масло и смажьте небольшим количество (около 2 ч.л.) часть теста, прилегающую ко дну формы. Сверху уложите следующий пласт теста. Смажьте его сливочным маслом и посыпьте 1/10 ореховой начинки. Повторите действия еще 9 раз. 10 слой теста, смазанный маслом и посыпанный ореховой начинкой. Этот слой - последний, содержащий начинку. Укладываем на него еще один пласт теста и смазываем его сливочным маслом. Края, прилегающие к стенкам формы аккуратно обрезаем,оставляя около 2 см и укладываем на тесто.
Ингредиенты 6-го этапа: Яйцо куриное 0.5 шт.
Смазываем края взбитым яйцом. Сверху выкладываем последний слой теста и смазываем оставшимся взбитым яйцом. Теперь разрезаем нашу пахлаву на ромбики. Ни в коем случае не прорезайте тесто до конца, чтобы начинка не вытекла и не пригорела.
Ингредиенты 7-го этапа: Грецкий орех 50 г.
На каждый ромбик выкладываем по одному грецкому ореху, слегка вдавливая в тесто. Не пропускайте этот этап, так как орехи нужны не только для красоты, но и для того, чтобы во время выпечки тесто не отслаивалось. Выпекаем нашу пахлаву 15 минут при температуре 180 градусов.
Ингредиенты 8-го этапа: Сливочное масло 60 г.
Поливаем пахлаву растопленным маслом. Надрежьте ножом склеившиеся разрезы и залейте туда масло. Часть масла вылейте сверху. Снова отправьте пахлаву в духовку на 25 минут.
Ингредиенты 9-го этапа: Мёд 75 г. Минеральная вода 50 мл.
В это время приготовим медовый сироп. Для этого залейте мед горячей водой и размешивайте до получения однородной консистенции. Достаньте пахлаву из духовки и полейте 1/3 приготовленного сиропа. Как и в случае с маслом надрезаем склеившиеся разрезы ножом и выливаем часть сиропа поверх пахлавы, другую часть — в разрезы. Снова отправляем пахлаву в духовку на 10 минут. Даем пахлаве немного остыть. Затем вытаскиваем пахлаву из формы и разрезаем на ромбики до конца. Каждый ромбик окуните каждой стороной в оставшийся медовый сироп и держите по 2-3 секунды. Выкладываем пахлаву на тарелку и даем настояться в течение 15-20 минут и скорее к столу! Настоящая ореховая медовая пахлава готова!
Приятного аппетита!
Молоко 75 мл
Дрожжи сухие быстродействующие 3 г
Сахар-песок 3 г
Мука пшеничная 250 г
Сливочное масло 145 г
Яйцо куриное 1.5 шт.
Сметана 75 г
Соль ¼ ч.л.
Грецкий орех 180 г
Сахарная пудра 125 г
Корица молотая ½ ч.л.
Растительное масло 3 мл
Мёд 75 г
Минеральная вода 50 мл
Приготовление:
Ингредиенты 1-го этапа: Молоко 75 мл. Дрожжи сухие быстродействующие 3 г. Сахар-песок 3 г.
Смешайте в миске молоко,дрожжи и сахар. Оставьте на 10 минут.
Ингредиенты 2-го этапа: Мука пшеничная 250 г. Сливочное масло 25 г. Яйцо куриное 1 шт. Сметана 75 г. Соль 0.25 ч.л.
В другой миске смешайте муку, растопленное сливочное масло, яйцо, сметану и щепотку соли. Слегка перемешайте. Влейте подошедшие дрожжи и замесите мягкое тесто. Оставьте тесто в миске, накрытой полотенцем, на 1,5 часа в теплом месте.
Ингредиенты 3-го этапа: Грецкий орех 130 г. Сахарная пудра 125 г. Корица молотая 0.5 ч.л.
В это время сделаем ореховую начинку. Для этого слегка обжарьте грецкие орехи в духовке. В блендере крупно измельчите грецкие орехи, добавьте сахарную пудру, корицу и перемешайте. Подошедшее тесто разделите на 13 равных частей, две из которых соедините. То есть должно получится 11 равных частей и одна в два раза больше.
Ингредиенты 4-го этапа: Растительное масло 3 мл.
Большую часть теста тонко раскатайте (не более 1 мм в толщину) и выложите в форму, смазанную растительным маслом.
Ингредиенты 5-го этапа: Сливочное масло 60 г.
Растопите сливочное масло и смажьте небольшим количество (около 2 ч.л.) часть теста, прилегающую ко дну формы. Сверху уложите следующий пласт теста. Смажьте его сливочным маслом и посыпьте 1/10 ореховой начинки. Повторите действия еще 9 раз. 10 слой теста, смазанный маслом и посыпанный ореховой начинкой. Этот слой - последний, содержащий начинку. Укладываем на него еще один пласт теста и смазываем его сливочным маслом. Края, прилегающие к стенкам формы аккуратно обрезаем,оставляя около 2 см и укладываем на тесто.
Ингредиенты 6-го этапа: Яйцо куриное 0.5 шт.
Смазываем края взбитым яйцом. Сверху выкладываем последний слой теста и смазываем оставшимся взбитым яйцом. Теперь разрезаем нашу пахлаву на ромбики. Ни в коем случае не прорезайте тесто до конца, чтобы начинка не вытекла и не пригорела.
Ингредиенты 7-го этапа: Грецкий орех 50 г.
На каждый ромбик выкладываем по одному грецкому ореху, слегка вдавливая в тесто. Не пропускайте этот этап, так как орехи нужны не только для красоты, но и для того, чтобы во время выпечки тесто не отслаивалось. Выпекаем нашу пахлаву 15 минут при температуре 180 градусов.
Ингредиенты 8-го этапа: Сливочное масло 60 г.
Поливаем пахлаву растопленным маслом. Надрежьте ножом склеившиеся разрезы и залейте туда масло. Часть масла вылейте сверху. Снова отправьте пахлаву в духовку на 25 минут.
Ингредиенты 9-го этапа: Мёд 75 г. Минеральная вода 50 мл.
В это время приготовим медовый сироп. Для этого залейте мед горячей водой и размешивайте до получения однородной консистенции. Достаньте пахлаву из духовки и полейте 1/3 приготовленного сиропа. Как и в случае с маслом надрезаем склеившиеся разрезы ножом и выливаем часть сиропа поверх пахлавы, другую часть — в разрезы. Снова отправляем пахлаву в духовку на 10 минут. Даем пахлаве немного остыть. Затем вытаскиваем пахлаву из формы и разрезаем на ромбики до конца. Каждый ромбик окуните каждой стороной в оставшийся медовый сироп и держите по 2-3 секунды. Выкладываем пахлаву на тарелку и даем настояться в течение 15-20 минут и скорее к столу! Настоящая ореховая медовая пахлава готова!
Приятного аппетита!