Черная икра исчезает и дешевеет
Крупнейший европейский производитель черной икры, компания Prunier приняла решение о снижении цен на свою продукцию в среднем на 40%.
Стандартная 125-граммовая баночка осетровой икры будет отныне стоить "всего" 256 долларов.
Благосостояние Prunier основано на нескольких осетровых фермах, расположенных на реке Дордонь, в 550 км к северу от Парижа.
Осетровые в французских водоемах давно извелись, однако, в течение 20 последних лет Prunier осуществляет успешный проект выращивания осетра в искусственных условиях. Это резко снижает цену конечного продукта – килограмм икры обходится Prunier в 1480 евро. Кило белужьей икры обходится российскому производителю в 12 тысяч евро.
Франция в последние годы превратилась в крупнейшего, после Ирана, экспортера икры . Ежегодно из страны экспортируется 15-20 тонн икры. Знатоки утверждают, что вкус "искусственной" икры уступает вкусу икры "настоящей", но у них, в ближайшем будущем, уже не будет выбора - популяция осетровых на Каспии за последние 25 лет сократилась на 90%.