Главная / Блоги / Интересности / История джелато (gelato) - итальянского мороженого
Интересности

История джелато (gelato) - итальянского мороженого

Легенда о Джелато.

История джелато (gelato) - итальянского мороженого - уходит корнями в весьма древние времена: на Апеннинском полуострове в силу климатических особенностей любили холодненькое задолго до изобретения морозилок и кондиционеров. Конечно, мороженое, которое подавали к столу римских императоров, разительно отличалось от современного джелато и представляло собой, по большому счету, лишь охлажденный десерт - смесь снега, меда, фруктов и орехов.

В XVI веке во Флоренции на шикарных и баснословно дорогих банкетах местных вельмож подавали блюдо, напоминающее современное джелато (gelato). Считается, что выдающийся итальянский архитектор Бернардо Буонталенти специально по заказу семейства Медичи разработал первую в мире мороженицу – аппарат, позволявший добиваться гладкой и пластичной консистенции охлажденного продукта. Он представлял собой медный котел, в котором перемешивались ингредиенты для джелато. Котел, в свою очередь, был помещен в деревянную кадку, заполненную льдом и солью. Именно благодаря такому техническому прорыву производство джелато стало простым процессом, доступным для маленьких кафетериев.
Итальянское мороженое из изыска, ориентированного на пресыщенных богачей, превратилось в любимое лакомство итальянцев, а к концу XVII века итальянское мороженое уверенно завоевало Париж, где было открыто первое кафе-мороженое. Сейчас джелато – гордость национальной итальянской кухни, вкусный и яркий десерт, давно перешагнувший границы Италии.

Комментарии
Напишите свой комментарий:
Яндекс.Метрика