Летние блюда. Что летом повар нам готовит?
Летом мы уже не едим с таким удовольствием котлетки, соленые огурчики и малиновое варенье. Вся эта вкуснота была хороша зимой, сейчас же перенасыщенный организм требует разгрузки. Летние блюда сильно отличаются от зимних как составом, так и калорийностью. Поспевают любимые овощи, фрукты и ягоды, вкусом которых можно насладиться только летом. Кроме того, летнее меню обходится хозяюшкам гораздо дешевле зимнего. Кафе и рестораны также естественным образом меняют направление кулинарной политики в летнюю сторону. На смену сложным зимним блюдам приходят простые и свежие летние лакомства.
Что приготовят нам в кафе?
Это возмутительно аппетитное блюдо готовят из разных видов мяса на электрическом мангале либо на углях. О чем речь? Бесспорно, о шашлыке – абсолютном хите в меню летнего кафе. Молодежь и семьи с детьми, кроме того, всегда притягивает наличие в меню пиццы, картошки фри, шаурмы и мяса на гриле. Летние салаты, может быть, не содержат особых изысков, но зато легки в приготовлении и чрезвычайно полезны. Как правило, это традиционный помидорно-огуречный салат и другие овощные нарезки – грех не вкусить свежайшие дары природы! И горячие, и холодные блюда обильно декорированы зеленью. Майонезные и сметанные соусы в блюдах летнего кафе вы, скорее всего, не увидите, потому как молочные продукты принадлежат к разряду скоропортящихся. Популярные напитки – это соки, квас, лимонад, минеральная вода и разливное пиво. Крепкий алкоголь в летних кафе обычно не продают, особенно с учетом того, что в жару употребление крепких спиртных напитков может быть крайне опасным. Ошибочно думать, будто упор в летних кафе делается именно на охлажденные напитки. Посетители с удовольствием заказывают стаканчик молочного коктейля или свежевыжатого сока, чашечку горячего чая, натурального кофе или ароматного какао. Что на десерт? Конечно же, мороженое! Тающее во рту, а не прямо на глазах.
А чем порадуют рестораны?
Ресторанное меню летом выглядит приблизительно так:
- на закуску – тарталетки с легкими овощными и грибными начинками, тартар, омлет, всевозможные запеканки;
- основные блюда делятся на две условные категории: холодные (окрошка, свекольник, гаспачо, кисломолочные супы) и горячие (манты, люля-кебаб, лазанья, бефстроганов);
- на десерт летнее меню в ресторанах предлагает разнообразные фруктовые салаты, легкие воздушные пирожные, мороженое с различными наполнителями, сладкие роллы;
- среди напитков популярны освежающие смузи и мохито, ягодный морс и домашний лимонад.