02:00
02:00
02:00
02:00
05:00
05:00
02:00
Шашлык — это традиционное мясное блюдо кочевых народов Евразийского континента. Готовили его и в средневековых замках, правда, тогда оно готовилось несколько иначе — на вертеле, над пышущими жаром углями. Иногда на вертелах перед грандиозными пирами в честь победы в битвах томились целые туши быков и вепрей.
Теперь вряд ли кто так готовит мясо. Шашлык — это замаринованные особым образом кусочки мяса (чаще это баранина и свинина), нанизанные на шампур и приготовленные на жару мангала. Считается, что это мясное блюдо пришло к нам с Кавказа, из тех краев, где жители традиционно разводят баранов, большую часть лета проводя в горах.
Однако сегодня гриль-бары появились практически во всех городах России, в том числе и в Ижевске. Эти заведения больше похожи на небольшие летние кафе, подающие ароматнейшие палочки популярного мясного блюда. Многие из этих заведений осуществляют доставку готовых шашлыков на дом или в офис, так что если неожиданно пришли гости, а в холодильнике пусто, то можно набрать номер и заказать шашлык на дом.
Традиционно на Кавказе это блюдо готовится из баранины. Но в России для этой цели используются и другие сорта мяса — свинина и даже говядина, хотя реже. В некоторых заведениях подают и небольшие палочки с кусочками курятины, и это тоже шашлык, Ижевск — город крупный, и шашлычных здесь довольно много, в каждой из них есть свои секреты приготовления.
Баранина может иметь несколько специфический привкус, который нравится далеко не всем. Свинина может оказаться слишком жирной, а говядина — жесткой. Однако в хороших шашлычных, в которых работают настоящие мастера своего дела, все эти сложности легко преодолеваются и шашлык становится удивительно сочным, ароматным и вкусным. Таковы и гриль-бары в городе Ижевске.