Катык
Молоко — 1500 мл
Сметана — 3 ст. л.
Приготовление: Приготовить топленое молоко. Предлагаю сделать его в духовке. Этот способ мне очень понравился! Сначала следует вскипятить молоко на плите. Затем переливаем горячее молоко в глиняные горшочки. Горшочки ставим в духовку. При температуре 100 градусов молоко томится часов 6-8. При этой температуре оно не пригорает и не убегает. (А аромат при этом по дому - супер!). Над молоком образовалось коричневая корочка. Ее следует удалить. Молоко не прилипло и не пригорело! Что обязательно происходит на плите. Молоко приятного бежевого цвета. Остужаем до температуры 40 градусов (чтобы пальчику было слегка горячо). Катык ингредиенты В каждый горшочек кладем по ст. л. заправки - катыка. Если катыка у вас нет, кладем вкусную свежую сметану. Хорошо перемешиваем. Закрываем крышкой, укутываем полотенцем и оставляем на 6-8 часов. Затем убираем в холодильник. Через пару часов катык охладится, загустеет еще больше, вкус становится насыщеннее - его уже можно есть. Катык готов!
Сметана — 3 ст. л.
Приготовление: Приготовить топленое молоко. Предлагаю сделать его в духовке. Этот способ мне очень понравился! Сначала следует вскипятить молоко на плите. Затем переливаем горячее молоко в глиняные горшочки. Горшочки ставим в духовку. При температуре 100 градусов молоко томится часов 6-8. При этой температуре оно не пригорает и не убегает. (А аромат при этом по дому - супер!). Над молоком образовалось коричневая корочка. Ее следует удалить. Молоко не прилипло и не пригорело! Что обязательно происходит на плите. Молоко приятного бежевого цвета. Остужаем до температуры 40 градусов (чтобы пальчику было слегка горячо). Катык ингредиенты В каждый горшочек кладем по ст. л. заправки - катыка. Если катыка у вас нет, кладем вкусную свежую сметану. Хорошо перемешиваем. Закрываем крышкой, укутываем полотенцем и оставляем на 6-8 часов. Затем убираем в холодильник. Через пару часов катык охладится, загустеет еще больше, вкус становится насыщеннее - его уже можно есть. Катык готов!