Главная / Блоги / Интересности / Из истории этикета
Интересности

Из истории этикета

Из истории этикета. Пиршество римлян Обычай украшать обеденный зал цветами восходит к Древнему Риму, где было принято оттенять богатое убранство пиршественного стола цветочными гирляндами и венками. Пирующие украшали ими свою одежду и возлагали на голову. Цветы на столе должны быть непременным атрибутом любого семейного торжества, от них веет радостью. Они создают праздничный настрой. Подобные композиции подходят и к таким торжественным случаям, как свадьба, получение диплома или празднование дня рождения. Прежде чем украшать праздничный стол цветами, посмотрите, какие есть у вас вазы. Если вы привыкли покупать вазы недорогие, но разные по форме, у вас гораздо больше возможностей для проявления фантазии. Особенно хорошо смотрятся цветы в вазах пастельных тонов с матовой, полупрозрачной поверхностью. Особенно эффектны цветы в низких широких вазах, похожих на блюда, или в маленьких корзиночках. Только помните, что в вазе или блюде, каким бы низким оно ни было, должно быть достаточное количество воды. Вместо ваз для цветов можно использовать и большие бокалы для вина или мисочки для компота. В них лучше положить всего один цветок с листиком, который, плавая на поверхности воды, будет смотреться не менее эффектно, чем букет в вазе. Усилить эффект может подставка из цветного стекла, положенная под прозрачную мисочку. Особенно нарядно выглядит скатерть, цвет которой гармонирует с оттенком цветов.

Основные правила украшения стола цветами:
• композиция из цветов должна быть размещена таким образом, чтобы ее было видно с любого места за столом;
• цветы должны гармонировать с цветом скатерти и посуды;
• в особо торжественных случаях цветами можно украсить и само помещение, а не ограничиваться только столом;
• если вы дополнительно сервируете стол с закусками, то его следует украсить теми же цветами, что и основной стол;
• если цветы стоят в высокой вазе, то лучше поставить ее в конце стола;
• если на столе нет места для композиции из цветов, то их можно «рассыпать» среди блюд;
• слева от каждого прибора можно поставить многолетние цветы, а на Рождество их можно заменить еловыми веточками;
• крохотные вазочки с одним цветком ставят позади бокалов.

user4
Екатерина Туманова
Веранда
Комментарии
Напишите свой комментарий:
Яндекс.Метрика