Фоско Мараини
Большой знаток Японии итальянец Фоско Мараини очень удачно выразил отличие японской кухни от других.
✔ "Китайская еда — это приобщение к человеческому искусству. Как получается этот необыкновенный соус? Чем были эти странные шарики в первоначальном виде? ✔ Западная еда — это приобщение к человеческой власти. Побольше! Поплотнее! Многие даже забывают, что диета на неделю является необходимой вещью. Эти орудия войны — ножи, вилки! Блестящий металл, разрезающий красную плоть.
✔ Японская еда — это приобщение к природе (корень есть корень, лист есть лист, рыба есть рыба); а количество отмерено так, чтобы избежать пресыщения и тем самым возможного чувства отвращения".
✔ "Китайская еда — это приобщение к человеческому искусству. Как получается этот необыкновенный соус? Чем были эти странные шарики в первоначальном виде? ✔ Западная еда — это приобщение к человеческой власти. Побольше! Поплотнее! Многие даже забывают, что диета на неделю является необходимой вещью. Эти орудия войны — ножи, вилки! Блестящий металл, разрезающий красную плоть.
✔ Японская еда — это приобщение к природе (корень есть корень, лист есть лист, рыба есть рыба); а количество отмерено так, чтобы избежать пресыщения и тем самым возможного чувства отвращения".