История чая в России
Мало кто знает, что чай как напиток узнали в России раньше, чем в Европе, в середине 16 века казачьи атаманы Ялышев и Петров, побывав в Китае, естественно, насладились этим замечательным напитком и описали его в своих путевых заметках. Так начинается история чая в нашей стране… В России, заснеженной и патриархальной, в которой чай любят и пьют не меньше, чем, например, в Англии, в которой чайные традиции очень крепки и своеобразны, но в которой почему-то не чтут и не ценят ни традиции, ни историю. Попытаемся восстановить чайный пробел в наших знаниях о традициях застолья нашей страны и истории распространения этого напитка по бескрайним просторам нашей Родины. Итак, первыми в России чай попробовали люди, которые первыми дошли до китайских и монгольских земель – казаки при покорении Сибири, вне всякого сомнения, неоднократно пробовали чай. Также есть основания полагать, что чай был известен еще на Руси, так как мы довольно тесно «сотрудничали» со многими кочевыми народами, в частности с монголами, а они, как известно, имеют богатые традиции чаепития. Естественно, чай кочевые народы потребляют весьма своеобразно, как говориться «не эстетики ради, а питания организма для», поэтому вряд ли такой напиток мог прийтись по душе оседлым славянам, поэтому первое знакомство с чаем в России будем связывать с началом династии Романовых, а точнее с царем Михаилом Федоровичем Романовым, которому преподнесли в подарок чай китайские послы. Итак, 1618 год – год начала путешествия чая по России. По началу, конечно, чай был диковинкой, экзотикой, и пить его могли только при дворе – сам царь и его приближенные. Едва ли посадские люди и крестьяне вообще знали о том, что есть такая страна – Кетай и что есть в Кетае чай. Помимо придворного назначения чай также был известен тем, что его использовали и лекари, в частности, летописцами зафиксирован факт, что в 1667 году именно чаем вылечили Алексея Михайловича от расстройства желудка. Чайный напиток получает самое высокое одобрение и покровительство и уже в 1670-е в Москву привозят большую партию чая на продажу. Уже в 1679 году при содействии известного в синологических кргуах Сафария, первого русского посла в Китае, между двумя странами заключают договор, по которому чай доставляют по Кяхтинскому тракту, то есть через приграничный город Кяхта. Транспортировка «зеленой китайской травы» занимала достаточное количество времени и требовала весомых усилий, поэтому, чай был дорогим продуктом, недоступным простолюдинам. Моду на чаи и чаепития среди новой аристократии ввел, конечно же, Петр Великий. Весьма примечательно, что именно в России в петровские времена так органично сошлись европейские традиции чаепития и дружеские отношения с далеким Китаем, чем, кстати, не могли похвастаться пронырливые европейцы. Уже тогда даже на примере чая мы тонкой нитью объединили Европу и Азию, соединив в себе две культуры, пропустили через себя созерцательность Востока и стремительность Запада. Со времен Петра I чай начали подавать в каждом трактире, напиток, можно сказать, идет в массы и уже в них приобретает свой особый русский колорит. Полюбившийся напиток заставляет активизировать торговлю, и сначала русские получают разрешение ежегодно снаряжать в Китай торговые караваны, а уже в середине 18 века, в 1767 году, организовывается приграничная Кяхтинская ярмарка, которая явилась первым ярким примером большого потенциала для приграничного сотрудничества между Россией и Китаем, потенциала, который был переосмыслен вновь уже только в 21 веке. Российская наука тоже не стоит на месте, и уже в 1814 году чайный куст высаживают впервые в Ботаническом саду в Крыму. Примерно в это же время в Нижнем Новгороде на ежегодной ярмарке начинает процветать торговля чаем. Именно в это время окончательно складывается традиция самоварного чаепития, с сушками, баранками, вареньем. Чай пьют в трактирах «всем миром», собираясь семьями и друзьями, этот напиток стал отличной гастрономической основой для русской общинности, семейности. После открытия Транссибирской магистрали в 1900 году, чай в России значительно дешевеет и становится массовым напитком, он есть буквально в каждом доме. Чаепитие превращается в обычное дело, теряет определенную душевность, но при этом проникает в душу каждого)). В это же время чайные плантации появляются в Краснодарском крае (где они существуют и по настоящее время, кстати), уже в 1906 году первыая партия краснодарского чая поступает на продажу. Потребление чая на душу население в это время в России составляет примерно полкило на душу населения. Великая октябрьская революция поменяв политческий строй не поменяла укоренившиеся традиции — чай в России по-прежнему любят, более того, большевики. национализировав огромные запасы чая, снижают на него цену и все «спускают в народ». Такж в 1918 году выходит «Декрте о чае» (один из первых), касающийся таможенного регулирования поставок чая и вопроса акцизов, а чуть позднее принимается программа развити чайного дела в РСФСР. К слову, чайное дело немотря на большие трудности технологического и климатического харакетра все же в нашей стране разивили - в СССР уже в середине 20 века производилось около 95 000 тонн грузинского чая, чай также выпускали в Краснодарском крае, известны попытки организации плнатций в Закарпатье и Казахстане. В 1980-е чайное дело в нашей стране приходит в упадок, производство чая падает, отношения с Китаем отсутствуют как факт, поэтому идеалом чая — становится Индийский со слоном, за которым люди ездят в Москву и стоят в длинных очередях. Перейстройка принесла сумятицу в экономику страны и разнообразие на чайный рынок. Теперь мы можем наслаждаться всеми известными человеку видами чая в полной мере. Душевных чаепитий!