Главная / Блоги / Рецепты / Кубинский шоколадный крем с гранитой
Рецепты

Кубинский шоколадный крем с гранитой

Ингредиенты:
180 г шоколада (не менее 70% какао)
1 стручок ванили
750 мл молока (1,5% жирности)
3 яйца
3 ст. л. кукурузного крахмала (ок. 30 г)
200 мл сгущенного молока (4% жирности)
75 г кофейных зерен
75 г сахара
4 ст. л. кофейного ликера

Инструкция:
Шоколад разломайте на крупные куски и сложите в небольшую миску. В кастрюле нагрейте воду, но до кипения не доводите. Опустите миску с шоколадом в воду примерно до половины. Непрерывно помешивая, растопите шоколад. Стручок ванили разрежьте пополам вдоль и ножом достаньте содержимое. 500 мл молока вылейте в кастрюлю, туда же добавьте ваниль. Поставьте на огонь и хорошо нагрейте, не доводя до кипения. Быстро снимите с огня и дайте настояться 15 мин. Белки яиц отделите от желтков. Последние положите в миску (белки отложите, они пригодятся позже), добавьте оставшееся молоко, разотрите до однородной массы. Всыпьте крахмал и разотрите еще раз. Теплое ванильное молоко через сито влейте в смесь желтков и молока. При этом непрерывно помешивайте. Перелейте смесь в кастрюлю. Поставьте кастрюлю с молочной смесью на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и варите 1–2 мин. Сгущенное молоко и растопленный шоколад введите в молочную смесь. Разложите крем в порционные формочки, накройте их и поставьте в холодильник на ночь. Граниту (наполовину замороженную жидкость) также можно приготовить заранее. Кофейные зерна крупно измельчите в ступке. Заварите вместе с сахаром и 400 мл воды при постоянном помешивании. Доведите до кипения, варите 2 мин. и дайте настояться в течение 20 мин. Затем процедите через сито, влейте ликер и перемешайте. Поставьте в морозильник на 4 ч. и каждые 15–30 мин. перемешивайте вилкой, чтобы кристаллы льда были как можно мельче. Перед подачей перемешайте еще раз и разложите в формочки с шоколадным кремом. При желании сбрызните ликером и сразу же подавайте.

Комментарии
Напишите свой комментарий:
Яндекс.Метрика