Топ-7 согревающих напитков
Пить. Греться. Любить.
Топ-7 согревающих напитков.
ГЛИНТВЕЙН
Вино нагреваем в кастрюльке. Как только появятся первые бульбашки, добавляем порезанный апельсин, несколько ложек мёда (на ваш вкус – если любите сладкое, мёда не жалейте) и специи (корица, бадьян, гвоздика, душистый перец, мускатный орех, семена фенхеля). Убавляем огонь до минимального и оставляем покипеть минуток пять. Если хотите безалкогольный глинтвейн, вместо вина можно взять виноградный сок.
ГРОГ
Чёрный чай завариваем как обычно, переливаем в кастрюльку и доводим до кипения. Когда закипит, добавляем немного специй (гвоздика, молотый мускатный орех, бадьян, душистый перец), сахар по вкусу и вливаем ром и снова кипятим на небольшом огне. Ром добавляем с расчётом один к одному: на пол-литра чая 0,5 литров алкоголя. Да, много. Зато вкусно!
СБИТЕНЬ
Сбитень – горячий напиток на основе мёда. Ингредиенты разнятся, неизменным остаётся лишь тот факт, что мёд нужно развести в воде, довести до кипения. После этого положить туда цитрусы, пряности и специи: имбирь, гвоздику, корицу, лавровый лист, душистый перец или бадьян и ещё немного прокипятить на минимальном огне.
КОФЕЙНЫЙ ПУНШ
Сварить крепкий кофе с сахаром. Процедить, перелить в кастрюльку, добавить коньяк или бренди (из расчёта алкоголя в два раза меньше, чем кофе), довести до кипения на медленном огне. При подаче можно посыпать натёртой апельсиновой цедрой.
ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД
Два стакана молока вылить в кастрюльку и довести до кипения. Как только начнёт булькать, добавить полплитки тёмного шоколада (предварительно накрошить) и сахар по вкусу. Варить на медленном огне, постоянно помешивая. Как только шоколад полностью растворится, разлить по чашкам и подавать.
МАСАЛА ЧАЙ
В кастрюльку насыпаем чёрный чай – много, как на крепкую заварку. Заливаем смесью холодной воды и молока (где-то один к одному) и добавляем смесь специй для масала чая. Если специальной смеси специй нет, можно добавить по чуть-чуть кардамона, корицы, имбиря, семён фенхеля, чёрного перца и гвоздики. Добавляем сахар по вкусу, доводим до кипения не на небольшом огне. Когда закипит, убираем огонь до минимального и оставляем покипеть минуть пять-семь.
ЧИЛИ ЧАЙ
Чёрный чай заварить как обычно в заварничке, добавив туда перец чили (расчёт на 500 мл воды пол чайной ложки порошка или хлопьев чили). Хорошо размешать, влить туда 2-4 столовые ложки любого фруктового сиропа, чтобы смягчить вкус. Рекомендуется пить очень горячим и желательно перед сном: помимо того, что чили чай обладает согревающим и тонизирующим эффектом, он ещё и отличное потогонное средство и здорово помогает при простуде.
Топ-7 согревающих напитков.
ГЛИНТВЕЙН
Вино нагреваем в кастрюльке. Как только появятся первые бульбашки, добавляем порезанный апельсин, несколько ложек мёда (на ваш вкус – если любите сладкое, мёда не жалейте) и специи (корица, бадьян, гвоздика, душистый перец, мускатный орех, семена фенхеля). Убавляем огонь до минимального и оставляем покипеть минуток пять. Если хотите безалкогольный глинтвейн, вместо вина можно взять виноградный сок.
ГРОГ
Чёрный чай завариваем как обычно, переливаем в кастрюльку и доводим до кипения. Когда закипит, добавляем немного специй (гвоздика, молотый мускатный орех, бадьян, душистый перец), сахар по вкусу и вливаем ром и снова кипятим на небольшом огне. Ром добавляем с расчётом один к одному: на пол-литра чая 0,5 литров алкоголя. Да, много. Зато вкусно!
СБИТЕНЬ
Сбитень – горячий напиток на основе мёда. Ингредиенты разнятся, неизменным остаётся лишь тот факт, что мёд нужно развести в воде, довести до кипения. После этого положить туда цитрусы, пряности и специи: имбирь, гвоздику, корицу, лавровый лист, душистый перец или бадьян и ещё немного прокипятить на минимальном огне.
КОФЕЙНЫЙ ПУНШ
Сварить крепкий кофе с сахаром. Процедить, перелить в кастрюльку, добавить коньяк или бренди (из расчёта алкоголя в два раза меньше, чем кофе), довести до кипения на медленном огне. При подаче можно посыпать натёртой апельсиновой цедрой.
ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД
Два стакана молока вылить в кастрюльку и довести до кипения. Как только начнёт булькать, добавить полплитки тёмного шоколада (предварительно накрошить) и сахар по вкусу. Варить на медленном огне, постоянно помешивая. Как только шоколад полностью растворится, разлить по чашкам и подавать.
МАСАЛА ЧАЙ
В кастрюльку насыпаем чёрный чай – много, как на крепкую заварку. Заливаем смесью холодной воды и молока (где-то один к одному) и добавляем смесь специй для масала чая. Если специальной смеси специй нет, можно добавить по чуть-чуть кардамона, корицы, имбиря, семён фенхеля, чёрного перца и гвоздики. Добавляем сахар по вкусу, доводим до кипения не на небольшом огне. Когда закипит, убираем огонь до минимального и оставляем покипеть минуть пять-семь.
ЧИЛИ ЧАЙ
Чёрный чай заварить как обычно в заварничке, добавив туда перец чили (расчёт на 500 мл воды пол чайной ложки порошка или хлопьев чили). Хорошо размешать, влить туда 2-4 столовые ложки любого фруктового сиропа, чтобы смягчить вкус. Рекомендуется пить очень горячим и желательно перед сном: помимо того, что чили чай обладает согревающим и тонизирующим эффектом, он ещё и отличное потогонное средство и здорово помогает при простуде.