7 продуктов, которые не так полезны, как вы думаете
В книге «Большой жирный сюрприз: почему масло, мясо и сыр относятся к здоровому питанию» (The Big Fat Surprise: Why Butter, Meat and Cheese Belong in a Healthy Diet), написанной Ниной Тайхольц, названы семь продуктов, которые не так полезны для здоровья, как считается.
1. Растительные масла Среди них числятся масло соевое, кукурузное, арахисовое и подсолнечное, которые при длительном нагревании выделяют токсичные окислители. Кроме того, исследования показали, что диеты с высоким содержанием растительных масел увеличивают риск заболевания раком по сравнению с диетами, богатыми насыщенными жирами. Лучший выбор: Сливочное масло, свиное сало, жир, кокосовое масло, которые более стабильны при высоких температурах и не так легко окисляются.
2. Обезжиренное молоко Витамины А, D, К и Е могут быть усвоены организмом только в составе жиров (даже если вы придерживаетесь диеты на основе овощей). Кроме того, кальций также не усваивается без жира. Лучший выбор: Цельное молоко, которое содержит необходимые жиры для усвоения витаминов.
3. Обезжиренные продукты Полное удаление жира из пищи портит вкус и текстуру, и чтобы их компенсировать, производители используют другие вещества, основанные на углеводах. Результатом является низкое содержание жира, но высокий уровень углеводов и сахара. Лучший выбор: Нормальные продукты, которые обычно содержат меньше сахара и углеводов, чем обезжиренные продукты.
4. Фрукты Богаты фруктозой, особенно если это очень сладкие фрукты, такие как ананас, виноград, арбуз и сухофрукты. Фруктоза попадает прямо в печень и вызывает рост уровня триглицеридов и других вредных жиров, которые могут привести к болезням сердца. Лучший выбор: для перекусов отдайте предпочтение сыру или орехам и арахису.
5. Цельные зерна Да, даже цельные зерна являются углеводами, которые расщепляются в организме в глюкозу. А глюкоза вызывает высвобождение инсулина, который стимулирует накопление лишних килограммов. Лабораторные исследования показали, что люди, которые придерживаются диеты, богатой даже сложными углеводами, подвержены высокому риску сердечных заболеваний, диабета и ожирения. Лучший выбор: ешьте больше рыбы, молочных продуктов и яиц.
6. Куриное мясо Оно хорошее, если не есть его постоянно. В курятине более низкое содержание питательных веществ, чем в красном мясе, которое содержит железо, селен, фолиевую кислоту, витамины В6 и В12. Лучший выбор: Добавить в рацион и красное мясо. Не существует достаточно доказательств, что насыщенный жир и холестерин, содержащийся в красном мясе, вызывают сердечный приступ.
7. Оливковое масло Ни в одном исследовании не установлено четко, что оливковое масло может избавить от болезней сердца. Кроме того, в древности оно не использовалось в греческой и итальянской кухне. Люди того времени использовали его в основном для того, чтобы смазывать тело. Лучший выбор: Для приготовления пищи лучше использовать кокосовое масло и жир, которые более стабильны при высоких температурах и не так быстро окисляются. Оливковое масло можно использовать в салатах и других холодных блюдах.
1. Растительные масла Среди них числятся масло соевое, кукурузное, арахисовое и подсолнечное, которые при длительном нагревании выделяют токсичные окислители. Кроме того, исследования показали, что диеты с высоким содержанием растительных масел увеличивают риск заболевания раком по сравнению с диетами, богатыми насыщенными жирами. Лучший выбор: Сливочное масло, свиное сало, жир, кокосовое масло, которые более стабильны при высоких температурах и не так легко окисляются.
2. Обезжиренное молоко Витамины А, D, К и Е могут быть усвоены организмом только в составе жиров (даже если вы придерживаетесь диеты на основе овощей). Кроме того, кальций также не усваивается без жира. Лучший выбор: Цельное молоко, которое содержит необходимые жиры для усвоения витаминов.
3. Обезжиренные продукты Полное удаление жира из пищи портит вкус и текстуру, и чтобы их компенсировать, производители используют другие вещества, основанные на углеводах. Результатом является низкое содержание жира, но высокий уровень углеводов и сахара. Лучший выбор: Нормальные продукты, которые обычно содержат меньше сахара и углеводов, чем обезжиренные продукты.
4. Фрукты Богаты фруктозой, особенно если это очень сладкие фрукты, такие как ананас, виноград, арбуз и сухофрукты. Фруктоза попадает прямо в печень и вызывает рост уровня триглицеридов и других вредных жиров, которые могут привести к болезням сердца. Лучший выбор: для перекусов отдайте предпочтение сыру или орехам и арахису.
5. Цельные зерна Да, даже цельные зерна являются углеводами, которые расщепляются в организме в глюкозу. А глюкоза вызывает высвобождение инсулина, который стимулирует накопление лишних килограммов. Лабораторные исследования показали, что люди, которые придерживаются диеты, богатой даже сложными углеводами, подвержены высокому риску сердечных заболеваний, диабета и ожирения. Лучший выбор: ешьте больше рыбы, молочных продуктов и яиц.
6. Куриное мясо Оно хорошее, если не есть его постоянно. В курятине более низкое содержание питательных веществ, чем в красном мясе, которое содержит железо, селен, фолиевую кислоту, витамины В6 и В12. Лучший выбор: Добавить в рацион и красное мясо. Не существует достаточно доказательств, что насыщенный жир и холестерин, содержащийся в красном мясе, вызывают сердечный приступ.
7. Оливковое масло Ни в одном исследовании не установлено четко, что оливковое масло может избавить от болезней сердца. Кроме того, в древности оно не использовалось в греческой и итальянской кухне. Люди того времени использовали его в основном для того, чтобы смазывать тело. Лучший выбор: Для приготовления пищи лучше использовать кокосовое масло и жир, которые более стабильны при высоких температурах и не так быстро окисляются. Оливковое масло можно использовать в салатах и других холодных блюдах.