5 интересных фактов об апельсинах

2) Апельсины полезны для зрения Оранжевый цвет этих солнечных плодов — это сигнал того, что в них, как и в моркови, содержится большое количество витамина А, полезного для здоровья глаз. Дополнительное наличие в составе апельсинов флавоноидов, антиоксидантов: альфа- и бета-каротина, бета-криптоксантина, зеаксантина и лютеина лишь только усиливает этот эффект.
3) Апельсиновая цедра понижает уровень сахара в крови В апельсиновой цедре содержится вещество пектин — натуральное пищевое волокно, которое предотвращает появление проблем с желудком и поддерживает необходимый уровень сахара в крови. Кстати, еще один факт про апельсиновую цедру: если вы съедите апельсин с кожурой, то этим вы увеличите употребление витамина С в 20 раз по сравнению со стаканом сока.
4) Апельсины полезны для сердца Большое количество калия и кальция, содержащихся в апельсине, благотворно воздействует на частоту сердечных сокращений и здоровье сердечной мышцы. А особый флавоноид под названием геспередин обладает способностью усваивать липиды в крови, постепенно понижая уровень холестерина в крови. Учтите, что количество этого вещества в цедре на 20% больше, чем в самой мякоти.
5) Апельсины помогают победить похмелье Самый маленький родственник апельсина — это кумкват, известный в Европе под названием "карликовый апельсин". Примечательно, что этот вид цитрусовых обладает ярко выраженным противоалкогольным действием. Например, во Вьетнаме принято снимать похмелье, съедая несколько кумкватов.