Главная / Блоги / Рецепты / Тесто для пиццы: секреты правильного приготовления
Рецепты

Тесто для пиццы: секреты правильного приготовления

Приготовление теста для настоящей пиццы имеет свои особенности: лепешка должна получиться тонкой, нежной и хрустящей. Продукты для ее приготовления найдутся на любой кухне:

🔸 3 стакана муки тонкого помола;
🔸 1 стакан воды;
🔸 30 г дрожжей;
🔸 1 ч.л. сахара, желательно тростникового;
🔸 1 ч.л. соли;
🔸 3-4 ст.л. оливкового масла.

👉 Муку необходимо просеять и смешать с солью. Дрожжи залить небольшим количеством теплой воды, добавить сахар и оставить на 5 минут, после чего добавить дрожжи в муку, перемешать, добавить остаток воды и 2 ст.л. оливкового масла. Вымешивать тесто необходимо не менее 10 минут. Оно должно получиться эластичным, не слишком крутым, иначе после выпекания лепешка будет жесткой.
👉 Важно соблюсти правильную пропорцию муки и соли, избыток которой будет подавлять действие дрожжей и тесто не поднимется, а недостаток не позволит приготовить эластичное тесто, не липнущее к рукам. Во многих странах для приготовления теста для пиццы обычно используется морская соль.
👉 Вымешанное тесто следует накрыть шерстяной тканью и оставить в теплом месте подходить до тех пор, пока его объем не увеличится в два раза. Подошедшему тесту следует придать форму шара, накрыть влажным полотенцем и оставить на 15 минут, после чего начинать раскатывать. Но скалку при этом использовать нельзя! Это одно из основных правил приготовления пиццы, которого строго придерживаются итальянцы. Они считают, что расплющенное скалкой тесто теряет свою нежность, воздушность и вкус пиццы существенно ухудшается. Толщина лепешки должна быть 2 мм в центре, 6-8 мм – по краям. Прижимайте тесто в центре и вытягивайте края, при этом помня о том, что диаметр лепешки должен быть не больше 35 см.
👉 Если вы готовите пиццу с сочной начинкой – смажьте раскатанное тесто оливковым маслом, чтобы уберечь его от намокания. Не стоит заменять оливковое масло привычным подсолнечным. Желательно использовать высококачественное оливковое масло первого отжима. Также смажьте маслом и противень, на котором будете выпекать тесто, а затем слегка присыпьте мукой.
👉 Выпекать пиццу следует в дровяной печи при температуре около 200 градусов.
👉 Тесто для приготовления пиццы следует выпекать сразу же после того, как оно подойдет. Готовить его впрок и замораживать не стоит: при заморозке нежная структура теста будет нарушена. И напоследок, желаем вам отличного настроения: ведь это еще один секрет, с помощью которого получаются вкусными все блюда.

user4
Екатерина Туманова
Roll & Rolls
Комментарии
Напишите свой комментарий:
Яндекс.Метрика