История появления суши
Суши – наиболее популярное японское блюдо, которое выступает в качестве визитной карточки японской кухни. Японские острова окружены морем, которое богато разнообразными обитателями в виде различных видов рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей и прочего. Так как Япония не так богата культивируемой пахотной землей, то японцы преимущественно занимаются выращиванием риса. Суши является сочетанием основы в виде риса, приготовленного особым способом, а также различными ингредиентами в виде морепродуктов, овощей и водорослей. Для нас подобная пища является некой экзотикой, а для японцев такая еда является натуральной, поскольку все ее ингредиенты представляют собой дары природы. Большая популярность пришла к суши в начале восьмидесятых годов прошлого века. Но на данный момент это блюдо полюбилось многим нашим соотечественникам. С таким блюдом как суши, невозможность сравниться ни одному другому блюду из морепродуктов, к примеру, отечественной или европейской кухни. Суши обладают особенным уникальным вкусом и весьма нежной и приятной текстурой. Суши родились в Южной Азии в процессе приготовления и консервирования сырой рыбы. Рыбу очищали и нарезали на куски, а затем она солилась и смешивалась с рисом. Далее на рыбу укладывались камни, выступавшие в качестве пресса, что способствовало предотвращению попадания воздуха. После нескольких недель камни заменялись на крышку. Подобный способ хранения сырой рыбы назывался Нарэдзуси. Процесс ферментации сырой рыбы и мяса длится в течение нескольких месяцев, что позволяет рыбе дольше оставаться пригодной для употребления. Такая традиция сохранилась в Южной Азии по наши дни. Рис стал употребляться в пищу лишь в шестнадцатом столетии. Впервые суши из риса приготовили в семнадцатом веке. В их состав входил вареный рис, рисовый солод, а также овощи и морепродукты. Именно с тех пор рис является основой для суши. Затем отмечается появление рисового уксуса, который стал добавляться поварами в рис наряду с разнообразными приправами, что позволяло предотвратить брожение. В Токио существуют рестораны, где подаются оригинальные суши под названием Narezushi, приготовленные из пресноводного карпа. Данное блюдо обладает резким и сильным запахом, который не позволяет определить из какого вида рыбы приготовлены суши. В девятнадцатом веке талантливый шеф-повар Yohei стал готовить суши с сырой рыбой, то есть подал суши так, как подаются они и по сей день. Это оказалось достаточно успешным решением, поскольку данное новое блюдо очень быстро приобрело популярность. Сразу же начали практиковать два стиля приготовления. Первый стиль под названием Kansai появился в городе Осака района Кансай, а второй стиль Edo появился в Токио. В Осаке продавались суши, представлявшие собой рис, приготовленный особым образом, вместе с прочими ингредиентами в виде морепродуктов, специй, имбиря, уксуса и прочего. Все это упаковывалось в съедобную упаковку. В Токио предлагались Нигирисуши, которые выглядели в виде кусочка рыбы, располагавшегося на небольшом комочке приправленного риса. Потом по всей территории страны начало проявляться множество ресторанов и закусочных, предлагавших разнообразные суши. Также в японских магазинах стал продаваться приправленный рис для домашнего приготовления суши. В качестве следующей стадии развития суши выступает этап добавление в рис определенных приправ и уксуса, при этом отпала необходимость продолжительного брожения риса. Применяли как правило рисовый или фруктовый уксус, который перемешивался с подсоленной водой с добавлением сахара либо саке, меда, мирина, морских водорослей и прочих добавок. Всем этим заливался вареный рис, к которому подом добавлялись морепродукты, овощи. Затем все это выдерживалось под прессом. Подобное блюдо быстро обрело невероятную популярность, поэтому по всему Токи начали открывать множество магазинов, ресторанов и закусочных, где продавались и подавались разнообразные суши. С того времени процесс приготовления суши остался почти неизменным, однако он постоянно совершенствуется и развивается. За счет этого регулярного пополнения новыми рецептами у блюда появляется все больше и больше поклонников. Это обусловлено его простотой в приготовлении, привлекательным аппетитным внешним видом и поразительным вкусом. Уникальность суши заключается в том, что стоит лишь постигнуть основной принцип приготовления данного блюда, а потом самостоятельно экспериментировать с ингредиентами на свой вкус и доверять свей фантазии. Японская кухня достаточно сложна и многогранна, но суши является замечательным блюдом, которое прекрасно подойдет для встречи гостей или для повседневного будничного употребления. Помимо всего прочего данное блюдо очень практично и предоставляет большие просторы для фантазии.