Развеиваем мифы о жирах
Если хочешь похудеть, снизь калорийность рациона, исключив из него жиры Правда только отчасти. Важно не то, сколько килокалорий ты получил, а откуда они пришли. Организму нужна не только энергия, но и питательные вещества. Обычно в низкокалорийных диетах почти нет жиров. Никаких. А раз они нужны нам для существования, значит те, что есть (на боках и других частях тела), надо держать всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Вот тело и держит, пока есть силы. Да, если сидеть на такой диете долго, то деваться телу будет некуда, ведь надо как-то себя передвигать по жизни. И тогда что-то уйдёт. Но неудивительно, что люди после таких диет набирают с лихвой. Организм думает так: "О! Неужели я дождался, и мне дали жиры? Надо СРОЧНО запасать! И держать ещё крепче, чем в прошлый раз". Часто люди, исключив жиры, налегают на сахар и продукты лайт с низким содержанием жира. Но подумайте сами: раз из блюда что-то убрали, значит, оно будет не таким вкусным. Надо что-то делать… Самое простое — добавить сахар! Что и было сделано незамедлительно многими производителями. На 1 грамм жира приходится почти вдвое больше килокалорий, чем на 1 грамм белков или углеводов. Но! Если вам было нужно 100 ккал, а вы получили 150 ккал из жиров, то они пойдут сначала на обеспечение разных процессов в организме (нужды клетки, сигнальные вещества и так далее), а уже потом на покрытие ваших энергетических затрат, если вообще что-то останется. Поэтому вы можете ещё и в минусе оказаться по энергии! А вот если вы получили 150 ккал из углеводов, то 100 ккал из них пойдут на покрытие энергозатрат, а оставшиеся 50 ккал — на жировые отложения. Поэтому если вы решили уменьшиться в размерах, то для этого есть более действенные способы, чем уменьшение калорийности, тем более за счёт жиров. Например, бег или правильное разделение продуктов на тарелке по категориям.