Главная / Блоги / Рецепты / ТОП-4: блюда из черники
Рецепты

ТОП-4: блюда из черники

Черника считается настоящим даром природы.
Она удивительным образом сочетает в себе вкусные и полезные качества активно используется и в народной, и в официальной медицине. Причиной тому — огромное количество витаминов и антиоксидантов, омолаживающих и тонизирующих организм. Свежая черника — прекрасное профилактическое средство в борьбе с раковыми заболеваниями, с заболеваниями пищеварительной системы и щитовидной железы. Являясь отличным антисептиком и антибиотиком, черника — в виде отвара ягод и листьев — применяется и при лечении кашля и больного горла, и при авитаминозах. В чернике много калия, натрия, магния, кальция и железа, а это значит, что ягода способна снижать количество сахара в крови, снижать свертываемость крови, улучшать обмен веществ и положительно действовать на общий тонус организма.
Впрочем, самое известное лечебное качество черники, о котором врачи говорят с самого детства, — это ее польза для зрения. Вот почему чернику обязательно включают в меню космонавтов. Частое употребление ягод черники усиливает остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки глаз и снимая с них усталость. Kapoтиноиды черники также улучшают ночное зрение и укрепляют функции зрительного аппарата. Компрессы со свежевыжатым черничным соком часто применяются при лечении экзем, ожогов и ран, поскольку ягода обладает уникальными дезинфицирующими свойствами.

Мы выбрали несколько рецептов с черникой. Они сделают лето еще более ярким!
1. Бананово-черничный смузи с чиа
Ингредиенты: Спелый банан — 1 шт. Черника — 200 г Кубики льда — 3 шт. Чиа — 1 ст. л. Коровье или миндальное молоко — 200 мл
Приготовление:
1. Все ингредиенты взбить в блендере до однородности.

2. Черничные маффины
Ингредиенты: Мука — 375 г Сахар — 200 г Яйцо — 1 шт. Соль — 1 щепотка Пекарский порошок — 2 ч. л. Растительное масло — 80 мл Молоко — 80 мл Черника — 250 г Приготовление:
1. Разогреть духовку до 200 °С. Смазать форму для маффинов маслом.
2. Приготовить тесто, смешав яйцо, сахар, соль, растительное масло, молоко и муку. 3. Равномерно распределить тесто по формам и выпекать в течение 20-25 минут.

3. Черничные клафути
Ингредиенты: Яйца — 3 шт. Сливочное масло — 2 ч. л. Сахар — 60 г Черника — 200 г Молоко — 125 мл Сливки 35% — 200 мл Апельсиновый ликер — 1 ч. л. Мука — 60 г Сахарная пудра — для декора
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 200 °С. Смазать маслом 6 миниатюрных жаропрочных форм для клафути и слегка обсыпать сахаром. Равномерно выложить чернику в формы.
2. В миске взбить яйца до пышности, добавить сахар, сливки, молоко и ликер. Аккуратно вмешать муку до растворения.
3. Выложить тесто равномерно поверх ягод. Выпекать в центре духовки в течение 20 минут.
4. Подавать клафути теплыми, предварительно обсыпав сахарной пудрой.

4. Черничное мороженое
Ингредиенты: Черника — 500 г Сахар — 250 г Лимонный сок — 1 ст. л. Сливки 35% — 500 мл Молоко — 250 мл Соль — 1 щепотка Ванильный экстракт — ½ ч. л. Желтки — 3 шт. Приготовление:
1. На среднем огне в сотейнике подогреть примерно 60 г сахара, чернику и лимонный сок. Довести до кипения, постоянно помешивая. Взбить ягоды в пюре вилкой и процедить через сито, избавившись от шкурок. Отставить в сторону. В отдельной емкости смешать 250 мл сливок и ванильный экстракт.
2. Во втором сотейнике смешать молоко, 250 мл сливок, сахар и соль и поставить на медленный огонь до растворения сахара. В отдельной миске взбить желтки. Когда жидкость из второго сотейника начнет дымиться, аккуратно влить ее в желтки, постоянно помешивая. Вылить получившуюся массу в сотейник, сверху добавить черничное пюре, и продолжать помешивать на среднем огне до тех пор, пока пюре не будет оставаться на деревянной ложке. Процедить получившуюся смесь через сито в оставшиеся сливки с ванильным экстрактом, перемешать. Остудить на ледяной бане до комнатной температуры. Накрыть и положить в холодильник на 4-6 часов.
3. После этого замесить мороженое, взбивая с помощью ложки, и выложить в контейнер для морозильной камеры. Заморозить на ночь.

Приятного аппетита!

Комментарии
Напишите свой комментарий:
Яндекс.Метрика