Черный кардамон
Черный кардамон (лат. Amomum subulatum) считается традиционной пряностью индийской национальной кулинарной традиции. Как правило, черный кардамон добавляют в простые и незамысловатые блюда. Коробочки черного кардамона запоминаются своим необычным ароматом, который сочетает в себе одновременно вкус камфоры и дыма. Стоит отметить, что для того, чтобы черный кардамон открыл всю гамму своего вкуса и аромата нужно достаточно длительное время. По данной причине пряность лучше всего использовать при приготовлении блюд, которые подвергаются достаточно длительной тепловой обработке. Зачастую черный кардамон используют в процессе приготовления пряных смесей. Черный кардамон отлично сочетается с шафраном, а также миндалем. Лучше всего использовать черный кардамон для приготовления блюд из риса. Нередко черный кардамон добавляют в различные напитки, в том числе в глинтвейн. В Китае черный кардамон добавляют в чай, а в Индии готовят с пряностью кисломолочный напиток. В Германии черный кардамон считается неотъемлемой частью пасхальных куличей, а также пряников с цукатами лебкюхен. Кроме того, практически любая восточная сладость, а именно те, в рецептуре которых предусмотрено использование орехов будет обязательно содержать в своем составе черный кардамон. Черный кардамон подчеркивает вкус кулинарных изделий. Профессионалы кулинарного мастерства утверждают, что черный кардамон превосходно сочетается со вкусом грецких орехов, а также груш и слив. При приготовлении кулинарных изделий можно использовать как коробочки черного кардамона целиком, так и размолотые семена пряности.